سيما حمادة

أستاذة في التغذية والصحة العامة ومنسقة برنامج علوم التغذية في جامعة هايكازيان

أستاذة في التغذية والصحة العامة ومنسقة برنامج علوم التغذية في جامعة هايكازيان، ومحاضرة أولى في برامج ماجستير التغذية في جامعة سانت جوزيف في لبنان. حصلت على درجة الماجستير في التغذية المجتمعية والدكتوراه في التغذية والصحة العامة من جامعة مونتريال في كندا. حصلت على جائزة “”Emerald Literati Network Awards for Excellence”” عام 2009 عن عملها في الماجستير. كما تم تكريم عملها في الدكتوراه من قبل خبراء كنديين عام 2013 وحصلت على “”جائزة التميز العلمي الفرنسي اللبناني”” من جمعية أعضاء وسام جوقة الشرف في لبنان والسفارة الفرنسية في لبنان عام 2015. وقد تم الاعتراف بأبحاثها البارزة بعد الدكتوراه في “”الصحافة العلمية”” بجامعة نورث وسترن في قطر من قبل فريق TED في الولايات المتحدة وTED بالعربية، حيث انضمت إليهم كمنسقة علمية عام 2023.

تركز اهتمامات الأستاذة حمادة البحثية الرئيسية على قضايا التغذية والصحة العامة والتواصل العلمي/الصحافة العلمية، مثل: تعزيز الصحة العامة، أنظمة الغذاء والاستدامة، التغذية/النشاط البدني في الإعلام والاتصال، اقتصاديات التغذية والاستهلاكية، علم نفس التغذية، التسويق الغذائي الرقمي، ومحو الأمية الصحية الرقمية والإعلامية، والسياسات المرتبطة بها. نشرت العديد من الأبحاث المحكّمة والمدونات العلمية والمواد السمعية والبصرية التي تستكشف هذه المواضيع من زوايا مختلفة، وصممت العديد من الأطر النظرية الشاملة لتعزيز عملها البحثي.

تعمل الأستاذة حمادة عن كثب مع وزارات ومنظمات وطنية ودولية مختلفة في مشاريع وندوات وأبحاث وبرامج مجتمعية. استضافت وشاركت في العديد من المناقشات والبرامج الحوارية والبودكاست، وألقت العديد من المحاضرات والكلمات الرئيسية في مؤتمرات علمية وطنية ودولية. وقد تم تكريمها وحصلت على جوائز خاصة عن أوراقها البحثية المميزة في أوروبا وكندا ودول الخليج ولبنان.

هي عضو في العديد من اللجان العلمية التنفيذية الدولية والجمعيات، ومراجعة في مجلات علمية مرموقة محكّمة ولتطبيقات الأفلام الصحية القصيرة في المؤتمر السنوي لجمعية الصحة العامة الأمريكية. مؤخرًا، انضمت الأستاذة حمادة إلى “”برنامج الإرشاد في الاتصال والتسويق”” ولجنة المراجعة “”لمعايير التربية البدنية الوطنية”” التابعة لجمعية الصحة والتربية البدنية في الولايات المتحدة. وهي أيضًا مرشدة في جمعية الصحة العامة الأمريكية في مجالات تعزيز الصحة، الاتصال، والسياسات. في يونيو 2023، تم اختيارها من قبل جامعة “”تافت”” كخبيرة للمشاركة في عملية بناء التوافق في مشروع “”قيادة الانتقال إلى الاستدامة في التغذية عالميًا”” (LASTING). وفي يوليو 2024، تم تعيينها من قبل دار النشر “”إيميرالد”” في المملكة المتحدة كرئيسة تحرير لمجلة علمية جديدة مفتوحة الوصول “”Global Smart Food Systems””. وأخيرًا، فازت بالانتخابات كعضو في المجلس الإداري لقسم الغذاء والتغذية في جمعية الصحة العامة الأمريكية (APHA) للسنتين القادمتين.

تعرف على آخر الأخبار